有一群喝酒玩樂的朋友,實在是件開心的事。
尤其是,從沒有任何交集的一群人卻在不同的國度裡搭上了線。每個人來這的初衷、目的甚至是未來的期許都不盡相同,但對於交朋友的心態卻秉持一致,合則來,不合則漸漸淡之。
不需要交代過往、不用費心扮演,在這單純的生活中只要一杯酒、一頓飯加上一段話唬爛就能開心一整天。
或許,對於尚未來過的人會想著:這樣的過程會有真心的朋友嗎?
我會說:友情、愛情都一樣,真心永遠是剎那間。有這麼一刻便足矣,不須刻意久留,也無須傷心遠去。
從小到大每個人都一直學著如何道別,只是長年身在舒適圈中的人們拉長了每一次分離的時間。而在這裡,這個短暫停留的城市,過客是必經的伴侶。
每天、每天都在說著再見。而有時這句再見已是永遠不再相見。
懷念變成了彼此真心的見證,而記憶則停留在最美好的時刻。
這是在西澳最後一次的旅行,四個台客、一個追愛狂妹、豪氣情侶黨以及天生做作女本人我,總計八個人兩台車。浩浩蕩蕩要搭快艇來去Rottnest Island。從Fremantle搭船前往,從等待到抵達大約50分鐘有找,不是太遠的距離就會來到一座孤絕於塵世間的島嶼。島上有獨特的生物、生活習慣,能重度遊玩卻輕量環保的度假享受。
外國的月亮不一定比較圓,但外國人的思維卻是營造看待月亮的環境,讓它變得又大又圓。
對於旅客島上只有唯二交通工具,一為環島單向公車另一則為自行車。
環島單向公車,搭乘一圈約50分鐘,島上知名景點幾乎涵括大約百分之70。一些較外圍的景點還是得在配上徒步前往。也因為是單向,所以最遠的距離反而是相鄰的景點。自行車是每個人到島上都會租上一部來體驗的必要配備。好像不來這騎上一段,就像是沒到過這裡似的。而島上的服務中心也規畫出了三、四條環狀路線,配合著景點、騎乘時間大約區分為1小時、2小時、半日乃至全日。
抵達下船後,每個人的口中都不約發出了許多驚嘆聲。那海、那雲、空氣都是如此舒爽。放射線的雲狀似乎也把所有的疲憊射到了遙遠的天空。
在島上有許多獨特富有歷史意義的建築,在整理之後開放給遊客入住。今晚將入住的是一間四房、兩廳、男女浴室分離的獨棟套間;前院賞海景、後院看寵物。
一夥人在前院裡遙望著蔚藍的沙灘,看似休閒愜意,卻各個都在為即將到來的半日自行車路線作最後準備。其實,我很挫,早八百年不曾騎腳踏車,這一騎得花上三、四個鐘頭,實在很害怕。
第一天的下午整整騎了快四個鐘頭,帶去的水通通喝不夠。島上的美來自於簡單、低量以及尊重。騎車的時候,我一直再想同樣是經營一座島嶼,從便利人群到維護環境之間的取捨到底是甚麼?
為何,我們要花費大把金錢、時間來體驗一處讓自己累得半死卻又回味無窮的孤島。除了這座島的原生環境以及散落在東岸邊的住宅或旅館外,整個島上採集中低度開發為主,島上有一個小小的商圈,小到逛完一圈只要30分鐘,裡面包含了一間超市、三四間速食店、紀念品商店等等。
這是一座美到發亮的島嶼,無人質疑。但其實,我們不也有這樣的一座離島。
看著夕陽西下,甚麼事都不在重要,只有發抖的雙腿讓妳感嘆已不在年輕。
台客四兄弟似乎不滿足於前一日的騎乘,隔天一早便說要挑戰更遠的行程。礙於弱質女流已經雙腿發抖,就此拆分兩群。一群整裝搭乘公車,一群護鳥騎騁;相約浮淺目的地再相會。而那已是快6小時之後的事了。
公車和自行車的完美組合,交織著不同需求的結伴友人。有時,需求的考量本來就不該只為便利與快速。因為看過這篇遊記後,吸引你的永遠是那片藍的發光的海天一色。
[小小扯蛋]
1- 實用旅遊資訊網路上很多啦,我這就沒有囉。
2- 島上特有寵物,一整個讓我很害怕所以連拍都沒有拍。
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